Трек «Цифровой университет»
Демонстрация и разбор лучших кейсов, инструментов и алгоритмов внедрения цифровых технологий в высшее образование — это трек «Цифровой университет».
Специалисты мирового уровня проведут дискуссии, лекции и семинары по трем основным направлениям:
Мы приглашаем представителей университетов, внедряющих цифровые технологии, проректоров и директоров по развитию, руководителей центров онлайн-обучения и образовательных программ, разработчиков платформ, авторов онлайн-курсов, аналитиков данных в обучении — тех, кому важно современное высшее образование, — на трек «Цифровой университет».
Темы трека
Спикеры


Джеф Маджионкалда является генеральным директором Coursera, образовательной


Анант Агарвал является генеральным директором edX, учебной
Анант выиграл приз Мориса Уилкса за компьютерную архитектуру, а также награды MIT’s Smullin и Jamieson за преподавательскую деятельность. Его также наградили премией Гарольда У.
Научный журнал «Американский ученый» назвал его работу над органическими вычислениями одной из 10 изменивших мир идей в 2011 году, и он вошел в список 15 лучших новаторов в Forbes в 2012 году.


Филип Реджир, доктор философских наук, является деканом университета по образовательным инициативам и генеральным директором EdPlus (Аризонский государственный университет). Реджир отвечает за расширение программы цифрового погружения и продвигает лидирующую роль данного университета в инновациях в образовании. Во время его пребывания на посту декана студенческое онлайн-сообщество выросло с 400 до более чем 28 000 человек, а число онлайн-программ, предлагающих освоить учёные степени, выросло с 6 до 150 — по состоянию на осень 2017 года. Сегодня онлайн-программы в ASU используют более 200 различных типов технологий, а университет является соорганизатором Саммита инноваций в области образования ASU + GSV, крупнейшей и наиболее признанной ассамблеей предпринимателей в сфере образования, инвесторов и пользователей в мире.
Изучив философию как основную специальность и математику как дополнительную, Филип получил степень бакалавра в Колледже Святого Иоанна в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Он также имеет степень кандидата наук Университета штата Иллинойс в Шампань-Урбане.


Будучи директором по работе с клиентами в Minerva, Робин Голдберг руководит всеми аспектами студенческого взаимодействия. Она также отвечает за маркетинг и креатив, включая управление брендом Minerva, повышение осведомленности о нём и его продвижение. До прихода в Minerva в 2012 году Голдберг работала в Blurb, где занимала должности старшего
Она получила степень магистра делового администрирования в школе Wharton в Университете Пенсильвании и степень бакалавра в области делового администрирования в Калифорнийском университете в Беркли.


В 2015 году выступил одним из инициаторов создания Национальной платформы открытого образования, где до 2016 года занимал должность члена правления и председателя технического комитета, отвечая за разработку образовательной платформы. Участвует в разработке и реализации приоритетного национального проекта “Современная цифровая образовательная среда”
В период с 2013 по 2017 год возглавлял Центр инновационных образовательных технологий МФТИ, запустив первые он-лайн курсы среди российских ВУЗов на международных площадках открытого образования Coursera и iTunes University. Впервые в России запустил формат он-лайн магистратур в МФТИ в том числе в направлении создания учебных программ для «профессий будущего» в глубокой кооперации с индустриальными партнерами.
С 2008 по 2012 год руководил развитием Электронной физико-технической школы. В 2008 году запустил проект «Лекторий МФТИ» — крупнейший вузовский образовательный репозиторий открытых электронных учебных материалов.
Окончил факультет управления и прикладной математики МФТИ в 2010 году.
Является признанным экспертом в вопросах онлайн-образования в России и за рубежом, активно продвигает развитие и внедрение форматов онлайн-обучения в рамках классического высшего образования. Развивает в России школу образовательной инженерии (Educational Engineering). Оказывает менторскую поддержку ряду проектов в области онлайн-образования.




Эржебет Чиби получила ученую степень в области преподавания английского языка и религии в Венгрии в 1996 году. Она получила квалификацию
Ее основной сферой интересов является внедрение информационных и коммуникационных технологий, мобильных устройств и электронного обучения в преподавание и обучение.
В 2008 году Эржебет присоединилась к


Таня Джустен, доктор философских наук, является старшим ученым, директором по исследованиям и разработкам в области цифрового обучения и директором Национального исследовательского центра дистанционного обучения и технологического прогресса в Университете


Оливье Крузе получил степень магистра в области


Доктор Джошуа Брогги является научным сотрудником и основателем компании Woolf, которая выстраивает первый университет, основанный на


Чарльз Джубан является руководителем инициативы по оценке эффективности преподавания в Университете Центральной Флориды (UCF), где он преподает с 1970 года. С 1996 года он занимается оценкой результативности программы распространения образовательной инициативы UCF. В 2000 году Чак был назван первым Профессором Пегаса в UCF за выдающиеся исследования, преподавание и служение университету, а в 2005 году получил звание почетного профессора. В 2005 году ему вручили награду «OLC Awards for Excellence in Online Teaching and Learning» за большое количество выдающихся достижений в


Доктор Дебора Адэр является исполнительным директором Quality Matters, широко распространенной международной некоммерческой организации по обеспечению качества в
Она признана государственными и местными органами власти, сделавшими высказывания о ее работе в области распространения грамотности и вопросов положения женщин в обществе. Помимо этого, она награждена премией выпускникам колледжа Broward за особые заслуги и премией Ноффле Уильямса за модерирование сообщества дистанционного обучения.


Будучи старшим научным сотрудником по обработке и анализу данных в
На данный момент Ани разрабатывает алгоритмическую функциональность и интерфейс адаптивной обучающей платформы для высшего образования. В своей работе Ани использует массовые образовательные данные для отслеживания и улучшения учебных траекторий студентов с помощью применения цифровых технологий. В частности ее исследование направлено на метакогнитивные факторы обучения, которые могут повлиять на качество работы студентов и помочь найти оптимальные пути обучения с целью улучшения конечных результатов.
Ани имеет степень магистра наук в области информационных систем, степень магистра делового администрирования и докторскую степень в области учебных технологий и педагогики.


Джим является генеральным директором CogBooks — адаптивной обучающей компании, которая помогает студентам учиться более эффективно, получать лучшие оценки и завершать начатые курсы. CogBooks является признанным лидером в области применения педагогической науки, автоматизированного персонализированного обучения, машинного обучения и анализа данных для онлайн-обучения. Джим начал свою карьеру в области физики прежде чем перешел работать в сектор высоких технологий, а затем основал CogBooks.


Будучи главным научным сотрудником Realizeit, Колм возглавляет группы, занимающиеся исследованиями и аналитикой. Его исследования подтверждают модели, которые лежат в основе персонализированного механизма обучения Realizeit. Колм также оказывает экспертную поддержку академическим исследователям в клиентских учреждениях, чтобы помочь им лучше понять результаты и возможности, связанные с использованием движка Realizeit. Колм имеет степень бакалавра в прикладной математике и вычислительной технике и является кандидатом наук в прикладной математике.


Доктор Тисли является профессором Школы информации, директором Лаборатории обучения, образования и дизайна (LED Lab) и преподавателем в институте даталогии (MIDAS) штата Мичиган (США). В ее работе основное внимание уделяется тому, как социально-технические системы могут поддерживать эффективные коллаборативные процессы и приводить к успешным результатам обучения. Ее недавняя работа была сосредоточена на сборке и использовании институциональных студенческих данных для разработки и оценки новых способов поддержки успеха у студентов. Она является президентом Сообщества исследователей учебной аналитики (SoLAR).


Пол Краузе отвечает за установление стратегического курса eCornell и за сотрудничество со старшим руководством Университета и его преподавателями в целях продвижения и развития инновационного онлайн-обучения.
Пол ранее был генеральным директором Element K — компании по онлайновому обучению, базирующейся в Рочестере, штат Нью-Йорк. Он превратил Element K в ведущего провайдера интернет-обучения, прежде чем он был приобретен Skillsoft в 2011 году. Он также стал соучредителем Matrix Insights, онлайн-платформы для персонализированной подготовки руководящих кадров.
Он имеет степень MBA, полученную в Университете Рочестера, и степень бакалавра наук Корнельского университета.


Дейл П. Джонсон является руководителем программы адаптивного обучения Аризонского государственного университета. Он работает с преподавателями, персоналом и технологическими партнерами для разработки и внедрения адаптивных учебных курсов, чтобы помочь повысить успеваемость учащихся на ключевых вводных в специальность курсах. Эти усилия принесли ему премию Салли М. Джонстоун (WCET), признав его идейным лидером, подчеркнувшим своё превосходство на практике, и отметив продемонстрированные им лидерские способности, а также награду IMS Global за его руководство сообществом по адаптивным учебным практикам. Он имеет степень бакалавра наук в области дизайна, полученную в Аризонском государственном университете, и степень магистра в области государственной политики Гарвардского университета.


- Новые технологии и практики в обучении
- Кейсы от ведущих экспертов мирового уровня